1) Индекс массы тела. Наверное, многие люди, желающие похудеть, знакомы с этим параметром. Он позволяет оценить соответствие массы тела человека его росту. Нормальный ИМТ находится в диапазоне 18,5 – 24,9. Выше – избыточная масса тела, ниже – недостаточная.
2) Количество воды в организме. Биоимпедансометрия измеряет количество внутри-, меж- и внеклеточной жидкости. Это важно знать для оценки степени гидратации организма. Например, если межклеточной воды много, это значит, что у человека есть отеки. А если мало внеклеточной жидкости, то есть крови и лимфы, то человек пьет недостаточное количество воды, и его кровь слишком густая. Нормальный показатель этого параметра 45-60%.
3) Активная клеточная масса. Это суммарный вес всех внутренних органов, нервных клеток, мышц и костей (сюда же входит и внутриклеточная жидкость). В норме она составляет 75-85%.
4) Мышечная масса. Как понятно из названия, это вес мышц тела. Этот параметр важно отслеживать спортсменам и желающим похудеть. Первым он интересен для оценки эффективности тренировок. Вторым – для того, чтобы определить, правильно ли уходит масса тела. Желаемое похудение должно происходить не за счет мышц, а за счет жировой ткани. Этот показатель должен оставаться в норме, то есть 30-40%.
5) Костная масса. Низкий результат может свидетельствовать, например, об остеопорозе. Что говорит о повышенном риске переломов. Если этот показатель отклоняется от нормы, то необходимо пересмотреть диету.
6) Жировая масса. Она позволяет оценить, сколько килограммов нужно сбросить, а также с ее помощью осуществляется мониторинг эффективности и правильности похудения. Нормальный показатель для женщин составляет 20-29,9%, для мужчин – 10-19,9%.
7) Скорость базального метаболизма. Этот параметр показывает, сколько калорий организм сожжет за сутки, если человек будет находиться в состоянии покоя. Эта потеря энергии произойдет в любом случае, даже если Вы будете весь день лежать без движения. Столько «топлива» требуется клеткам для поддержания в них жизнедеятельности. Если этот показатель низкий, то у человека есть склонность к набору лишнего веса.